Перейти в
Корзину
0
Ваш регион: Москва
Обратный звонок
Главная / Покупателю / Статьи о выборе шкафов-купе / Из истории мебельной традиции

Двадцатый век для русской истории и культуры стал веком потрясений, когда рушились и канули в небытиё вековые традиции и древние устои. Это разрушение коснулось всех аспектов культуры, в том числе и аспекта мебельной традиции. В статье затрагивается послереволюционный период, период 60-70-х годов ХХ века и наши дни, когда компания «Роникон» усилиями своих специалистов возрождает традиции русской мебельной культуры прошлых столетий.

Дореволюционная мебельная традиция

Россия издревле имела особые мебельные традиции. В 60-70-х годах позапрошлого столетия каждая деревенская изба имела огромные старые сундуки, буфеты, горки, лари. Традиция обустройства крестьянского жилища складывалось на протяжении целых столетий. Однако в ХХ веке традиционный русский стиль подвергся мощному, всепоглощающему воздействию городской культуры. Она практически вытеснила крестьянскую традицию прошлых столетий.

Но здесь следует отметить вообще, что XX в. стал для России веком разрушения обычаев, просто для села это разрушение произошло наиболее выпукло. Если до революции распашные шкафы высокого качества, которые Вы можете приобрести у нас по низким ценам, для крестьянского подворья было обычным делом, то после, эта добрая традиция была безвозвратно утеряна.

Известна байка, что тест на звание мастера мебельщики прошлых столетий проходили следующим образом. Следовало сделать ящичек, например, для буфета и подогнать его дощечки настолько плотно между собой, чтобы из него не утекала даже вода. Естественно, что все это делалось вручную без использования клея, гвоздей и прочих скрепляющих элементов.

И поэтому неудивительно, что мебель, изготовленная такими мастерами, могла веками не терять своих превосходных качеств.

Мебельная культура в послереволюционный период

После революции была особенно популярна стихийная распродажа, где в основном продавались распашные шкафы эконом класса, дубовые буфеты в викторианском стиле, венские стулья, кровати с балдахинами. Все это без всякого сожаления продавалось дворянскими, купеческими, интеллигентскими семьями по бросовым ценам, чтобы только выручить средства для эмиграции за границу.

В это время в стране бушевали гражданская война и разруха, а потому великолепная антикварная мебель часто просто шла на дрова. Другого применения изысканным изделиям простой народ не видел – чай, мы не баре, и на лавках можем выспаться. Сколько в тот страшный период сгорело великолепных образцов европейской и русской мебельной традиции прошлых столетий, один только Бог ведает.

С огромным сожалением следует признать, что на территории европейской части России к 50-м годам прошлого столетия было практически полностью уничтожено наследие дореволюционной как городской, так и сельской мебельной культуры.

Советская мебельная культура и влияние Запада

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, на советскую мебельную культуру все большее влияние начинает оказывать западная культура, в том числе и мебельная. Огромную популярность получала среди населения аутентичная западная мебель – кухонные гарнитуры, шкафы, книжные шкафы. Распродажа, на которой только по слухам будет продаваться какая-то (неважно какая) западная мебельная продукция, пользовалась просто бешеной популярностью. На нее стремились попасть всеми правдами и неправдами, лишь бы за бешеные деньги приобрести кусочек этой культуры.

Массовым образцом западного качества считались в Советском Союзе финская мебель, которая активно экспортировалась в нашу страну. Фактически, Финляндия и сколотила свое благосостояние на удачной торговле со своим гигантским соседом. Также ценились мебельные гарнитуры, изготовленные в европейских странах т.н. социалистического лагеря – ГДР, Чехословакия, Болгария, Польша.

Обратной стороной такой моды стал тот факт, что как старье на помойки выбрасывались образцы старинной мебели.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Компания «Роникон» тщательно воссоздает, часто буквально по крупицам, традиции и секреты дореволюционных мастеров, чтобы затем их ввести в свой производственный цикл. Мы с гордостью утверждаем, что компания «Роникон» является носителем возрожденных традиций русской мебельной культуры.

товарный франчайзинг - Санкт-Петербург
Город: